ГлавнаяО компанииНовостиФотогалереяВопрос/ответСтандарты раскрытия информацииКонтакты и режим работы
карта сайта
🔍поиск
👁 обычная версия сайта

Новости

11.10.2021

Мнение Конституционного суда РФ о надлежащей документации, подтверждающей факт проживания граждан

Летом текущего года Конституционный суд РФ рассмотрел дело, по итогам которого установил: граждане могут подтверждать факт постоянного проживания не только справкой о регистрации по месту жительства, но и другими доказательствами (Определение от 08 июля 2021 года № 1372-О).

Стоит отметить, что именно срок проживания имеют взаимосвязь с возможностью встать на учёт в качестве нуждающегося в жилье. При этом органы местного самоуправления трактуют данное требование именно в необходимости представления только одного документа - справки о регистрации по месту жительства.

В случае проживания гражданами в определенном регионе менее необходимого срока без постоянной регистрации, в постановке на учёт в качестве нуждающихся в жилом помещении им отказано. В отсутствие постоянной регистрации не имеется оснований для признания нуждающимися в жилье.

По указанному основанию трое граждан, проживающих в городе Санкт-Петербурге не сумели доказать в суде, что проживают в данном городе более 10 лет. Не согласившись с выводами судов о том, что единственным документом, подтверждающим длительность проживания в регионе, является справка о регистрации по месту жительства, граждане обратились за защитой в Конституционный суд РФ, указав в жалобе следующие положения:

в соответствии со статьей 60 ГПК РФ обстоятельства дела, которые в соответствии с законом должны быть подтверждены определёнными средствами доказывания, не могут подтверждаться никакими другими доказательствами;

согласно абзацу 1 пункта 2 статьи 1 Закона Санкт-Петербурга от 19 июля 2005 года № 407 – 65 «О порядке ведения учёта граждан в качестве нуждающихся в жилых помещениях…» на учёт в качестве такого нуждающегося принимают граждан, проживших в Санкт-Петербурге не менее 10 лет (в т.ч. граждан без определенного места жительства) и признанных в соответствии с действующим жилищным законодательством нуждающимися в жилых помещениях.

В жалобах граждане указали, что суды придают оспариваемым нормам смысл, который привязывает возможность подтвердить факт постоянного проживания исключительно с постоянной регистрацией по месту жительства, что не позволяет принимать иные доказательства (к примеру, регистрацию по месту пребывания) и признать гражданина нуждающимся в предоставлении жилья.

Суд высшей инстанции отметил:

согласно оспариваемому положению регионального закона, на учёт могут быть поставлены граждане определённых категорий, в том числе граждане без определённого места жительства, которые проживают в Санкт-Петербурге в общей сложности не менее 10 лет;

для принятия на учёт гражданин и члены его семьи обязаны представить в уполномоченный орган документы, которые подтверждают факт проживания в городе в течение установленного срока. К данным документам относятся справки о регистрации по месту жительства (форма 9), в том числе архивные, или судебное решение, которое подтверждает проживание заявителя и членов его семьи в Санкт-Петербурге в общей сложности не менее 10 лет (пункт 2.6.1.1 Административного регламента администрации района Санкт-Петербурга № 536‑р).

Конституционный суд РФ отметил, что ни закон, ни конкретизирующий его Административный регламент не предполагают, что единственный документ, который подтверждает срок проживания в городе, — это исключительно справка о регистрации.

Действующее законодательство не исключают возможность подтвердить длительность проживания судебным решением. Суд подтвердил своё решение следующими положениями:

из нормативного содержания оспариваемых норм права не вытекает возможность придавать документу о регистрации по месту жительства характер единственно допустимого доказательства. Законом прямо установлено, что на учёт могут быть приняты, в том числе граждане без определённого места жительства;

поэтому суды не вправе исходить из того, что недопустимо подтверждать такой факт какими-либо иными доказательствами, помимо документов (справок) о регистрации по месту жительства, а должны принимать свои решения, основываясь на всестороннем, полном, объективном и непосредственном исследовании каждого из имеющихся в деле доказательств (документы о регистрации по месту пребывания, справки о постановке на учёт в качестве лица без определённого места жительства в социальных учреждениях, договоры аренды жилых помещений, медицинские карты, свидетельские показания и др.);

не исключается установление факта проживания в судебном порядке на основе иных доказательств. В частности, подобная практика отражена в постановлениях, принятых федеральными судами общей юрисдикции в Санкт-Петербурге (кассационное определение Санкт-Петербургского городского суда от 12 апреля 2011 года № 5199/2011, апелляционное определение Санкт-Петербургского городского суда от 14 августа 2018 года № 33- 16057/2018).

Таким образом, суд высшей инстанции вынес справедливое решение, отметив, что сам по себе факт регистрации или отсутствия таковой не порождает для гражданина каких-либо прав и обязанностей и не может служить основанием ограничения или условием реализации прав и свобод граждан; регистрация служит исключительно целям учёта граждан в пределах Российской Федерации, носит уведомительный характер и отражает факт нахождения гражданина по месту пребывания или жительства.

При этом место жительства гражданина может быть установлено судом на основе различных юридических фактов, не обязательно связанных с регистрацией компетентными органами.

В указанном случае «беды человека научают мудрости».

Подробные разъяснения Конституционного суда РФ о необходимости изучения каждой жизненной ситуации человека взамен «установленной документации» стали вознаграждением граждан, не поленившихся обратиться в суд за защитой своих прав.

Возврат к списку