ГлавнаяО компанииНовостиФотогалереяВопрос/ответСтандарты раскрытия информацииКонтакты и режим работы
карта сайта
🔍поиск
👁 версия для слабовидящих

Новости

03.03.2022

Правительство одобрило законопроект с комплексом социально-экономических мер

Проект закона расширяет полномочия Правительства с целью оперативного решения вопросов поддержки экономики. Отметим ключевые положения законопроекта в части контроля, надзора, лицензирования и в части градостроительной деятельности.

В части контроля, надзора и лицензирования предусмотрена возможность:

ввести мораторий на плановые проверки малого и среднего бизнеса на 2022 год;
вести деятельность без продления лицензии или разрешения;
получать лицензии или разрешения и продлевать их срок без обязательных процедур оценки соответствия, без уплаты государственной пошлины, без оплаты необходимых государственных услуг;
не проходить процедуры оценки соответствия по бессрочным лицензиям или разрешениям;
не проходить квалификационный экзамен, продлевать сроки квалификационных аттестатов.
В части градостроительной деятельности предусмотрены некоторые особенности регулирования правоотношений в части:

долевого строительства;
изменения проектной документации, разработки документации по планировке территорий, выдаче разрешений на строительство, ввод в эксплуатацию;
изменения существенных условий государственных и муниципальных контрактов по строительству, реконструкции, капитальному ремонту.

В правительстве создали оперативный штаб по противодействию западным санкциям. Руководить штабом будет лично премьер-министр Михаил Мишустин, его заместителями станут вице-премьер Андрей Белоусов и мэр Москвы Сергей Собянин.

Михаил Мишустин озвучил первые решения, направленные на стабилизацию экономики на фоне санкций. Власти окажут «точечную помощь» тем представителям бизнеса, кто окажется в сложной ситуации из-за санкций. Кроме того, будут предприняты «меры общего характера».

МСП. Для малого и среднего бизнеса правительство и ЦБ рассматривают дополнительные меры поддержки, сочетающие субсидирование и фондирование банков, которые работают с этим сектором экономики. «Мы должны сделать так, чтобы условия работы для небольших предприятий не изменились, – заявил премьер-министр. – Обязательно сохранить для них действующие квоты по государственным закупкам – это нужно отдельно проконтролировать».

Системообразующие предприятия. Сформированы две группы мер: общие и точечная помощь компаниям, которые оказались в сложном положении из-за санкций. «Сейчас многим потребуется время на изменение логистических цепочек и пополнение оборотных средств», – сказал Михаил Мишустин.

Кредитование. Для сохранения льготных программ кредитования бизнеса выделят дополнительно 6 млрд рублей. На поддержку аграриев по льготным кредитам выделят 5 млрд рублей.

Налоги. Правительство и регионы смогут продлевать сроки уплаты налогов. НДС на драгметаллы отменят с 1 марта.

Инвестиции. Михаил Мишустин отметил, что ограничения, которые введены против России, открывают новые возможности для внутренних капиталовложений. Минфин готовит предложения по амнистии капиталов.

Импортозамещение. Компаниям в сфере импортозамещения предложат дополнительные меры поддержки. «Надо максимально стимулировать изменения структуры экономики, чтобы еще больше уйти от сырьевой зависимости, увеличивая долю технологичных производств. В последние годы правительство активно поддерживало локализацию. Мы стремились привлечь в нашу страну и производителей конечной продукции, и их смежников, чтобы увеличить выпуск комплектующих на мощностях российских предприятий», – подчеркнул Михаил Мишустин.

По словам премьер-министра, нужно создать максимально благоприятные условия для бизнеса:

убрать лишние административные барьеры;
сформировать механизмы поддержки инвестпроектов;
облегчить процедуры государственных закупок, чтобы сократить избыточные требования.
Глава правительства уверен, что «санкционное давление в конце концов спадет». «Как показывает практика, выйти с рынка легко, но вернуться на место, которое уже плотно занято конкурентами, гораздо сложнее», — говорит Мишустин.



Возврат к списку