ГлавнаяО компанииНовостиФотогалереяВопрос/ответСтандарты раскрытия информацииКонтакты и режим работы
карта сайта
🔍поиск
👁 версия для слабовидящих

Новости

28.03.2023

Предоставлять субсидии на оплату ЖКУ будут по-новому

Правительство скорректировало правила предоставления субсидий на оплату ЖКУ – региональные власти получили дополнительные возможности при оказании соцподдержки гражданам. Изменения внесли постановлением Правительства от 24.03.2023 № 444. Они вступят в силу 1 апреля.

До 1 апреля субсидии получают граждане, у которых на оплату ЖКУ уходит не более 22 процентов дохода. Это средний показатель по стране. В ряде регионов он не превышает 15 и даже 10 процентов. Теперь при установлении регионального стандарта максимально допустимой доли расходов граждан на оплату ЖКУ региональные власти смогут применять дифференциацию. Такую дифференциацию они будут использовать по критериям, которые сами утвердят с учетом методических рекомендаций Минстроя. Как отметил Председатель Правительства Михаил Мишустин, на местах лучше знают, какая ситуация в экономике субъектов и каков средний доход семей. А значит, власти смогут обеспечить адресный подход при выделении средств.

Также уточнили, что совокупный доход семьи или одиноко проживающего гражданина для предоставления субсидии должны определять за шесть календарных месяцев перед месяцем подачи заявления о предоставлении субсидии.

Для оформления субсидии на оплату ЖКУ необходимо заполнить заявление и приложить квитанции, остальное органы соцзащиты проверят сами. Субсидию назначают на полгода, после чего ее можно будет продлить.

Возврат к списку